Rendang adalah masakan khas indonesia yang sudah sangat terkenal bukan hanya indonesia tapi juga manca negara, di kutip dari situs berita CNN bahwa rendang menempati urutan pertama sebagai masakan terlezat setelah di bandingkan dengan 50 resep lainya. Dan hasil itu di peroleh dari poling yang di lakukan CNN memlalui jejaring facebook dengan cara voting dari 35000 peserta. dan kali ini kita akan membagilan resep masakan terlezat di dunia tersebut, berikut caranya.
Bahan
- 1 pala utuh, pecah terbuka
- 4 siung utuh
- 2 bawang bombai, dicincang kasar
- 10 cabai Thailand, dipotong dan dicincang kasar, atau secukupnya
- 7 kacang macadamia
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 (2 inci) potongan jahe, kupas dan iris tipis di atas biji-bijian
- 1 (2 inci) potongan lengkuas, kupas dan iris tipis di atas biji-bijian
- 2 ½ kilo daging sapi, potong-potong seukuran gigitan
- 1 (2 inci) potong akar kunyit, kupas dan iris tipis di atas gandum
- 1 sendok makan air, atau sesuai kebutuhan (opsional)
- 8 daun jeruk purut
- 2 1/2 cangkir santan kelapa tanpa pemanis
- 4 batang serai - dipangkas, diratakan, dan diikat menjadi simpul
- Tangkai kayu manis 1 (4 inci)
- 4 buah kapulaga
- 1 adas bintang utuh
Cara buat;
- Giling pala dan cengkeh menjadi serbuk halus dalam blender, 2 hingga 3 menit. Tambahkan bawang, cabai, kacang macadamia, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit; padukan dengan pasta halus, sedikit ditipiskan dengan air jika diperlukan.
- Masukkan daging sapi dalam wajan atau wajan berukuran 12 inci. Campurkan dengan pasta dan lapisi daging sapi dengan seksama. Tambahkan santan, serai sereh, kayu manis, daun jeruk, kapulaga, dan adas bintang untuk membentuk saus.
- Masukan daging ke air mendidih di atas api sedang-tinggi. Kurangi panas hingga sedang dan didihkan tanpa udara(di tutup), aduk dengan spatula setiap 15 menit, sampai saus berkurang dan mengental, sekitar 1 jam. Lanjutkan memasak, aduk sering untuk mencegah lengket dan panas, sampai saus berubah warna karamel yang gelap dan melapisi daging sapi, sekitar 2 jam.
- Hilangkan dari panas, tutup, dan diamkan, sekitar 30 menit. Buang serai, batang kayu manis, daun jeruk, kapulaga, dan adas bintang sebelum disajikan
Selamat mencoba dan menikmati!

Comments
Post a Comment