Skip to main content

Daging Rendang Khas Sumatra

Rendang adalah masakan khas indonesia yang sudah sangat terkenal bukan hanya indonesia tapi juga manca negara, di kutip dari situs berita CNN bahwa rendang menempati urutan pertama sebagai masakan terlezat setelah di bandingkan dengan 50 resep lainya. Dan hasil itu di peroleh dari poling yang di lakukan CNN memlalui jejaring facebook dengan cara voting dari 35000 peserta. dan kali ini kita akan membagilan resep masakan terlezat di dunia tersebut, berikut caranya.



Bahan
  • 1 pala utuh, pecah terbuka
  • 4 siung utuh
  • 2 bawang bombai, dicincang kasar
  • 10 cabai Thailand, dipotong dan dicincang kasar, atau secukupnya
  • 7 kacang macadamia
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 (2 inci) potongan jahe, kupas dan iris tipis di atas biji-bijian
  • 1 (2 inci) potongan lengkuas, kupas dan iris tipis di atas biji-bijian
  • 2 ½ kilo daging sapi, potong-potong seukuran gigitan
  • 1 (2 inci) potong akar kunyit, kupas dan iris tipis di atas gandum
  • 1 sendok makan air, atau sesuai kebutuhan (opsional)
  • 8 daun jeruk purut
  • 2 1/2 cangkir santan kelapa tanpa pemanis
  • 4 batang serai - dipangkas, diratakan, dan diikat menjadi simpul
  • Tangkai kayu manis 1 (4 inci)
  • 4 buah kapulaga
  • 1 adas bintang utuh



Cara buat;



  1. Giling pala dan cengkeh menjadi serbuk halus dalam blender, 2 hingga 3 menit. Tambahkan bawang, cabai, kacang macadamia, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit; padukan dengan pasta halus, sedikit ditipiskan dengan air jika diperlukan. 
  2. Masukkan daging sapi dalam wajan atau wajan berukuran 12 inci. Campurkan dengan pasta dan lapisi daging sapi dengan seksama. Tambahkan santan, serai sereh, kayu manis, daun jeruk, kapulaga, dan adas bintang untuk membentuk saus. 
  3. Masukan daging ke air mendidih di atas api sedang-tinggi. Kurangi panas hingga sedang dan didihkan tanpa udara(di tutup), aduk dengan spatula setiap 15 menit, sampai saus berkurang dan mengental, sekitar 1 jam. Lanjutkan memasak, aduk sering untuk mencegah lengket dan panas, sampai saus berubah warna karamel yang gelap dan melapisi daging sapi, sekitar 2 jam. 
  4. Hilangkan dari panas, tutup, dan diamkan, sekitar 30 menit. Buang serai, batang kayu manis, daun jeruk, kapulaga, dan adas bintang sebelum disajikan
Selamat mencoba dan menikmati!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Kue Bolu Ubi Ungu ala Mama

Bingung ada ubi di rumah mau di buat apa? kali ini kita akan membagikan resep olah ubi menjadi kue yang enak,  berikut resepnya Bahan; 4 btr kuning telur  1 btr telur utuh  65 gr tepung terigu  65 ml minyak goreng  65 ml santan kental(1 bks kara kecil)  50 gr gula  60 gr ubi ungu, kukus/rebus meringue:  4 btr putih telur  1/4 sdt cream of tartar atau  1/2 sdt lemon   50 gr gula    Langkah; Pisahkan 4 btr telur kuning dan putihnya, blender ubi ungu dan santan sampai halus.  Campur semua bahan kecuali putih telur menggunakan whisk kecuali bahan meringue.  Kocok putih telur dengan cream of tartar sampai berbusa lalu masukkan gula sedikit2 sampai putih berjejak.Ambil 1/3 adonan meringue ke dalam adonan ubi ungu dengan menggunakan spatula/whisk aduk balik sampai tercampur rata lalu masukkan sisa adonan meringue dan aduk balik sampai benar2 tercampur rata.  Siapkan 2 loyang dan yg s...

Sup Ayam Ginseng Ala Korea.

Siapa yang suka nonton drama korea? Bicara soal korea kita akan mencoba buat olahan ala negri ginseng tesebut, yaitu sup ayam ginseng bagi pecinta K-Pop atau Drakor ngga afdol nie kalau belum mencoba resep ini. Simpel kok mudah kok cara buatnya, simak cara berikut ini; Bahan: 1 ekor ayam ukuran kecil (cuci bersih, sisihkan jeroannya) 2 buah gingseng kering 6 buah kacang chestnut atau kastanye 8 buah kurma 1/3 gelas beras (rendam) 8 siung bawang putih (cincang kasar) 3 cm jahe (memarkan) 2 batang daun bawang (iris tipis) Garam (secukupnya) Lada (secukupnya) Kaldu ayam bubuk (secukupnya) Air (secukupnya, kira-kira 8 gelas) Cara Membuat Bersihkan ayam dan sisihkan jeroannya. Buang lemak berlebih pada ayam tapi jangan membuang kulit ayam.  Isi ayam dengan beras, kacang chestnut dan bawang putih. Sematkan tusuk gigi agar beras tidak keluar dari tubuh ayam saat dimasak.  Rebus air di dalam panci besar, masukkan ayam, gingseng, kurma, dan jahe ke dalamnya....
Sering begadang dan kelaparan pada malam hari dan perlu asupan nutrisi! Jaket kentang dan cabai adalah makanan yang sangat nyaman ketika malam-malam tiba. Buatlah minggu ini ketika Anda kekurangan waktu untuk makan malam keluarga yang bernutrisi. Bahan; 4 kentang jaket besar 1 sdm minyak bunga matahari 2 bawang merah, dicincang 3 siung bawang putih, dilumatkan 1 sachet (30-39g), bumbu cabai con carne 500g daging sapi  cincang 100g smoked bacon lardon 2 sendok makan tomat pure 400g dapat memotong tomat 400g bisa kacang hitam, dikeringkan krim asam, parutan keju dan daun ketumbar, untuk disajikan Metode; Panaskan oven hingga kipas / gas 200C / 180C 6. Tusukkan kentang dengan garpu, lalu letakkan di atas loyang dan panggang dalam oven selama 1 jam. Sementara kentang sedang dipanggang, panaskan minyak dalam wajan besar. Tambahkan bawang dan goreng dengan api besar selama 5 menit sampai lunak. Tambahkan sachet bawang putih dan cabai. Aduk beberapa kali un...