Skip to main content

Martabak Teflon Buatan Rumahan

Sering jajan di jalan pasti sering memlihat pedagang martabak atau bahkan sering membelinya, namun apakah kalian tau kalau martabak telor kita bisa buat sendiri loh, tentunya akan lebih murah dan penuh selera kita loh.
Hanya mengandalkan teflon kecil kita bisa membut martabak telor untuk cemilan keluarga yang sehat, simak resep beriku ini;

Bahan kulit:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 4 sdm air/secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk merendam adonan
Bahan isian:
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang prei, iris tipis
  • 100 gr daging ayam/sapi giling, bisa diganti kornet
  • 1 sdt bumbu kare 
  • garam secukupnya
Bahan pelengkap:
  • Acar timun dan cabai rawit
Cara membuat:

  1. Campur bahan kulit dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni agar tidak terlalu encer. Setelah kalis, bentuk bulatan dan rendam di dalam minyak goreng selama kurang lebih 30 menit.
  2. Buat adonan isian, campur semua bahan dan aduk rata.
  3. Ambil adonan kulit setelah direndam dan ratakan atau lebarkan. usahakan tidak sobek namun juga tidak terlalu tipis. Perkirakan cukup dimasukkan ke dalam teflon.
  4. Panaskan teflon dengan minyak secukupnya. Letakkan kulit martabak di teflon dan isi dengan isian secukupnya di tengah.
  5. Lipat setiap sisi kulit ke tengah hingga isian tertutup. 
  6. Biarkan hingga adonan matang atau cukup kecokelatan, baru balik martabak.
Martabak sudah siap dan jangan lupa tambah bahan pelengkap, dan selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Kue Bolu Ubi Ungu ala Mama

Bingung ada ubi di rumah mau di buat apa? kali ini kita akan membagikan resep olah ubi menjadi kue yang enak,  berikut resepnya Bahan; 4 btr kuning telur  1 btr telur utuh  65 gr tepung terigu  65 ml minyak goreng  65 ml santan kental(1 bks kara kecil)  50 gr gula  60 gr ubi ungu, kukus/rebus meringue:  4 btr putih telur  1/4 sdt cream of tartar atau  1/2 sdt lemon   50 gr gula    Langkah; Pisahkan 4 btr telur kuning dan putihnya, blender ubi ungu dan santan sampai halus.  Campur semua bahan kecuali putih telur menggunakan whisk kecuali bahan meringue.  Kocok putih telur dengan cream of tartar sampai berbusa lalu masukkan gula sedikit2 sampai putih berjejak.Ambil 1/3 adonan meringue ke dalam adonan ubi ungu dengan menggunakan spatula/whisk aduk balik sampai tercampur rata lalu masukkan sisa adonan meringue dan aduk balik sampai benar2 tercampur rata.  Siapkan 2 loyang dan yg s...

Sup Ayam Ginseng Ala Korea.

Siapa yang suka nonton drama korea? Bicara soal korea kita akan mencoba buat olahan ala negri ginseng tesebut, yaitu sup ayam ginseng bagi pecinta K-Pop atau Drakor ngga afdol nie kalau belum mencoba resep ini. Simpel kok mudah kok cara buatnya, simak cara berikut ini; Bahan: 1 ekor ayam ukuran kecil (cuci bersih, sisihkan jeroannya) 2 buah gingseng kering 6 buah kacang chestnut atau kastanye 8 buah kurma 1/3 gelas beras (rendam) 8 siung bawang putih (cincang kasar) 3 cm jahe (memarkan) 2 batang daun bawang (iris tipis) Garam (secukupnya) Lada (secukupnya) Kaldu ayam bubuk (secukupnya) Air (secukupnya, kira-kira 8 gelas) Cara Membuat Bersihkan ayam dan sisihkan jeroannya. Buang lemak berlebih pada ayam tapi jangan membuang kulit ayam.  Isi ayam dengan beras, kacang chestnut dan bawang putih. Sematkan tusuk gigi agar beras tidak keluar dari tubuh ayam saat dimasak.  Rebus air di dalam panci besar, masukkan ayam, gingseng, kurma, dan jahe ke dalamnya....
Sering begadang dan kelaparan pada malam hari dan perlu asupan nutrisi! Jaket kentang dan cabai adalah makanan yang sangat nyaman ketika malam-malam tiba. Buatlah minggu ini ketika Anda kekurangan waktu untuk makan malam keluarga yang bernutrisi. Bahan; 4 kentang jaket besar 1 sdm minyak bunga matahari 2 bawang merah, dicincang 3 siung bawang putih, dilumatkan 1 sachet (30-39g), bumbu cabai con carne 500g daging sapi  cincang 100g smoked bacon lardon 2 sendok makan tomat pure 400g dapat memotong tomat 400g bisa kacang hitam, dikeringkan krim asam, parutan keju dan daun ketumbar, untuk disajikan Metode; Panaskan oven hingga kipas / gas 200C / 180C 6. Tusukkan kentang dengan garpu, lalu letakkan di atas loyang dan panggang dalam oven selama 1 jam. Sementara kentang sedang dipanggang, panaskan minyak dalam wajan besar. Tambahkan bawang dan goreng dengan api besar selama 5 menit sampai lunak. Tambahkan sachet bawang putih dan cabai. Aduk beberapa kali un...