Pare adalah sayuran yang sangat sehat karna mengandung banyak vitamin, namun pare memliki rasa yang sangat pahit. Dan kali ini kita akan membuat resep pare nenek anti pahit, dan bagaimanakah cara membuatnya baiklah kita langsung saja bagai mana caranya membuat masakan pare anti pahit ini;
Bahan-bahan:
1 kg Pare
Bumbu halus:
- 7 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 3 buah kemiri
- 1 cm jahe
- 1/2 potong terasi (saya pakai ABC)
- 2 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah keriting, iris tipis
- Garam dan kecap manis secukupnya
Cara membuat:
- Belah pare jadi dua bagian, buang isinya dan iris tipis.
- Remas-remas pare dengan 1 sdm garam dan sedikit air hingga layu sekaligus mengurangi rasa pahitnya.
- Panaskan minyak secukupnya dan goreng pare hingga kering. Tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting dan terasi, lalu tumis hingga harum. Haluskan dalam wadah lain kunyit, jahe dan kemiri, lalu masukkan ke dalam bumbu yang sudah ditumis. Masak bumbu hingga matang.
- Masukkan pare goreng dan aduk dengan bumbu. Tambahkan kecap manis dan cabai, dan garam jika diperlukan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan agak kering. Tes rasa, jika sudah gurih dan pedas manis, maka matikan api.


Comments
Post a Comment